Клюквенное масло / Vaccinium Macrocarpon /
Ботаническое название: Vaccinium Macrocarpon Синонимы: Cranberry Seed Oil Семейство: Вересковые (Ericaceae) Описание: Стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Длина стебля 15—30 см. Цветёт в мае и июне. Цветки светлопурпуровые, правильные. Продолжительность жизни одного цветка — 18 дней. Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком, снизу пепельные, остающиеся на зиму. Цвет: от зеленоватого до бледно жёлтого и оранжевого Запах: Используемая часть растения: семена Метод получения: холодный отжим
Характеристика: Йодное число: 150.1.
Химический состав: масло отличается высоким содержанием токоферолов, токотриенолов (tocotrienols), фитостеролов, фосфолипидов и витамина А Фитостеролы определяемые хромотограммой: Campesterol/brassicasterol (mg/kg) - 66 Stigmasterol (mg/kg) - 68 Beta-sitosterol (mg/kg) - 1319 Фосфолипиды определяемые с помощью HPLC: (High Performance Liquid Chromatography - высокоэффективной жидкостной хроматографии ) Phosphatidylinositiol (mg/kg) 9.9 Phosphatidylcholine (mg/kg) 202.0 Витамин E определяемый с помощью HPLC: Alpha-tocopherol (mg/kg) 341 Gamma-tocopherol (mg/kg) 110
Жирнокислотный состав: Пальмитиновая кислота (C16:0) - 5.0-6.0% Стеариновая кислота (C18:0) - 1.0-2.0% Олеиновая кислота (C18:1) - 20-25% Линолевая кислота (C18:2) - 35-40% Альфа-линоленовая кислота (C18:3 alpha) - 30-35% Арахиновая кислота (C20:0) - 0.13% Гадолеиновая кислота (С 20:1) - 0.20% Миристиновая кислота (C14:0) - 0.01% Пальмитолеиновая кислота (trans) (С 16:1) - 0.13% Пальмитолеиновая кислота (cis)(С 16:1) - 0.08% линолевая кислота (C18:3 Gamma) - 0.1-0.2% Бегеновая кислота (C22:0) - 0.03% Эруковая кислота (C22:1) - 0.02% Лигноцериновая кислота (C24:0) - 0.02% Ацетэруковая кислота (C24:1)- 0.02% Nonadecanoicс - 0.1-0.2% 11-transeicosenic - 0.22% 11, 14 eicosandienoic - 0.1% 11, 14, 17 eicosatrienoic - 0.01% Eicosapentaenoic - 0.01% Docosapentaenoic - 0.01% Tricosanoic - 0.01% Pentadecanoic - 0.02%
Свойства Уникальность клюквенного масла заключается в том что оно содержит равное количество omega-3 и omega-6 жирных кислот. Эти незаменимые жирные кислоты улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет.
Клюквенное масло защищает кожу от UV-A лучей (рассеивает их) и может использоваться в составе солнцезащитных средств.
Некоторые источники указывают на то, что добавление клюквенного масла к другим маслам может продлить срок годности последних, предотвращая их окисление.
Косметические свойства: Благодаря высокому содержанию токоферолов обеспечивает питание кожи, обладает превосходными увлажняющими свойствами, смягчает кожу. Масло клюквы усиливает липидный барьер кожи и помогает удерживать влагу. Рекомендуется для грубой, сухой и зрелой кожи. Помогает устранить зуд, шелушение, полезно при экземе и псориазе, лечении ожогов, язв и других повреждений кожного покрова. Рекомендуется для ухода за волосами, губами, кожей вокруг глаз, а так же может применятся для ухода за детской кожей. Каротиноиды, придающие ягодам клюквы насыщенный красный цвет, способствуют защите клеток кожи от свободных радикалов. Хорошо впитывается.
|